Как заботиться о своем психическом здоровье в период пандемии?

Сейчас во всем мире люди проводят много времени дома, поскольку карантин продолжается. Все работают и учатся удаленно.

 Это наносит ущерб не только физическому, но и психическому здоровью: Мы обеспокоены здоровьем близких и самих себя, которым угрожают экономические трудности, ограниченные социальные роли, работа или учеба. 

 

Мы испытываем беспомощность, потому что не можем предсказать степень распространения вируса, факторы восстановления. Все это негативно влияет на нас. Эксперты дают советы о том, как преодолеть трудности пандемии COVID-19 и какие основные правила охраны здоровья соблюдать.

Как заботиться о своем психическом здоровье в период пандемии?

Как заботиться о своем психическом здоровье в период пандемии?

Оставайтесь дома, но сохраняйте социальные связи

Даже строго соблюдая правила карантина и проводя время дома, мы не нарушаем социальных связей — современные средства связи позволяют нам это делать. Используя технологии, мы общаемся с членами семьи, друзьями, коллегами, одноклассниками, с людьми, которые могут нам помочь. Мы можем помогать взаимно. Давайте поддерживать друг друга. При этом нужно следовать строгим правилам здравоохранения, избегать общения, держаться на безопасном расстоянии.

По возможности, защищайте ваше собственное здоровье и здоровье окружающих людей.

 Следуйте советам всех профессионалов: часто мойте руки, надевайте маски и другие защитные средства в общественных местах. 

 

Если вы чувствуете, что плохо себя чувствуете, позвоните специалистам. Включите кнопку «ответственный гражданин». Нужно постоянно чувствовать ответственность за защиту себя и других.

Следуйте советам всех профессионалов: часто мойте руки

Следуйте советам всех профессионалов: часто мойте руки

Не поддавайтесь панике и печали

Невозможно не думать об угрозе жизни и здоровью, особенно если человек не может выйти из дома. Любая критическая ситуация может вызвать беспокойство, подавленное настроение. Психологи говорят, что во времена кризиса или неуверенности нормально чувствовать напряжение, беспокойство, грусть или даже гнев. Если вы чувствуете, что беспокойство или другие чувства становятся слишком сильными, нужно последовать советам профессионалов, которые советуют ограничить объем получаемых знаний. Проверяйте новости только один или несколько раз в день, предпочтительно в одно и то же время. Выбирайте надежные, официальные источники новостей.

Читайте также:  Заметки психолога - Ревякина И.Н. “Психология счастливых отношений”

При необходимости обратитесь к специалистам. Многие из них доступны онлайн и предоставляют консультации через Skype, Viber, Messenger, WhatsApp или другие приложения.
Кроме того, более ста психологов и психотерапевтов собрались под одной крышей и предоставляют бесплатную дистанционную помощь врачам, жителям и их близким.

Как заботиться о своем психическом здоровье в период пандемии?

Как заботиться о своем психическом здоровье в период пандемии?

Делайте хорошие и полезные вещи

Подумайте о том, что доставляет вам удовольствие, является полезным и позволяет отвлечь внимание от разочаровывающих мыслей.

 Оставаясь дома, но не забывайте о здоровом образе жизни: нужно есть здоровую пищу, высыпаться, заниматься спортом, гулять там, где это безопасно и там, где не так много людей. 

 

Сейчас самое время позаботиться о себе и своих близких, общаться, делать то, о чем мы давно мечтали: читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, учиться, заниматься спортом, заниматься любимым делом. Можно привести дом в порядок, начать жизнь с чистого листа. Размышляйте о своих жизненных достижениях, ставьте новые цели. Сделайте все, о чем мы забыли, постоянно вращаясь в бесконечном круге повседневной жизни. Пора остановиться и подумать.

Планируйте вашу деятельность

Не стоит забывать, что сейчас не праздник, а карантин. Сохраняйте уклад жизни, к которой вы привыкли. Думайте о том, что будете делать на следующий день – планируйте свои мероприятия. Это помогает восстановить контроль, потеря которого может обернуться тревожными последствиями. Постоянный распорядок дня особенно важен для студентов.

Если вам сложно планировать свою деятельность, не отклоняйтесь от предыдущих привычек. Используйте будильник и вставайте в обычное время. Сделайте самые важные вещи в первой половине дня.

Студентам дистанционного обучения или работающим на дому сотрудникам рекомендуется стараться не откладывать важные задачи, сочетать учебу и работу с отдыхом. Используйте время целенаправленно, с пользой, держите в голове возможности больше учиться и совершенствоваться. И самое главное, не теряйте радости и надежды. От мрачных мыслей никому не будет легче. Окружайте себя только добрыми чувствами и красивыми, выполняя осмысленные задачи.

Читайте также:  Заметки психолога - Какие страхи не дают вам зарабатывать больше?

Помогайте друг другу

Человеческая история свидетельствует, что когда обществу угрожает глобальная проблема, чувство общности становится сильнее. Также известно, что стигма, связанная с инфекционными заболеваниями, может разрушить общество перед лицом эпидемий, но именно в этом контексте срочно необходимы сотрудничество и взаимопомощь. Если вы часто чувствуете себя беспомощным или хотите помочь улучшить ситуацию, подумайте о помощи другим или волонтерстве. Возможно, для кого-то ваши знания, опыт и доброжелательность спасут здоровье и жизни.

Теги: COVID-19 карантин пандемия психическое здоровье самоизоляция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *