Заметки психолога — Ассимиляция в обществе

Ассимиляция в обществе

Поменяли страну проживания? Вливаетесь в новую общность? Сегодня поговорим об ассимиляции. Что это такое? В переводе с латинского языка слово означает усвоение, то есть утрата привычных особенностей и замена их другими (язык, религия, культура). Люди могут ассимилироваться по-разному. Существует добровольная ассимиляция, когда человек увлекается иной культурой и принудительная, подразумевающая военные события, переселение (насильственные действия).

Таким образом, когда иммигранты приезжают в чужую страну, они интегрируются со временем в это общество. В процессе ассимиляции последние могут найти похожести в манере поведения, установках и ценностях в новой для них стране.

Это, по сути, не простой процесс для любого иммигранта. Ему предстоит интегрироваться в новую культуру, частично потерять собственную идентичность и культурный код.

Показателями ассимиляции можно считать социальный и экономический статус (образование, профессия, материальное положение), знание языка. Иммигранты при этом теряют свой язык, свои культурные традиции. Они становятся похожими на местных жителей, приспосабливаются к их менталитету, нормам, поведению, ценностям. Чем больше времени проживают тем, быстрее роднятся с этим народом.

Но всегда ли возможна ассимиляция? Барьером на пути родства является дискриминация приезжих и препятствие их трудоустройству. Что доступно коренным жителям, не доступно иммигрантам. Чтобы влиться в среду понадобится прожить длительное время на новой территории, достичь определенного социального статуса.

Брак с представителем другой культуры облегчает вхождение в чужую среду. Это серьезный фактор ассимиляции. Если не вступать в союз с представителями коренного населения, интеграция в общество будет проходить намного сложнее.

Теги: #Психология #Психиатрия #Психотерапия

 Подробнее по ссылке 

Читайте также:  Заметки психолога - Ссора с мужем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *