Заметки психолога – Как быстро уснуть
Почему не спиться ночью? Причин может быть много. Это стрессы, гормональные всплески, различные заболевания и т.д.
Если вы страдаете бессонницей на протяжении длительного времени, и это доставляет вам серьезный дискомфорт – пора что-то менять.
Правильным решением станет обращение к врачу либо изменение собственных привычек, которые не дают наслаждаться ночным отдыхом.
1. Слишком яркий свет.Освещение в вечернее время способно сбить с толку природные биоритмы нашего организма. Например, если включен ночник, отсвечивает телевизор, смартфон или что-либо подобное, вам будет тяжело призвать сон. Все, что яркое нарушает естественные условия сна, а именно выработку гормона – мелатонина.
2. Нехватка свежего воздуха.
Сухой воздух в помещении, отсутствие влажности, духота, приводит к общей слабости, нехватке кислорода. Таким образом, настроиться на сон будет сложнее. Поэтому чаще проветривайте помещение, особенно вечером.
3. Обилие еды и спиртного.
Много кофе, алкоголя, жирной пищи, также не дадут вам расслабиться перед сном. При таком подходе нервная система приходит в тонус, а организм занят перевариванием еды, и вы ощущаете неестественную тяжесть в желудке. Подумайте, о каком сне может идти речь.
4. Не занимайтесь работой в спальне.
Доделывание отчетов в кровати не дает организму настроиться на отдых. Голова занята делами и сон куда-то уходит, даже когда вы устаете. Не надо заниматься работой в постели, а тем более приносить туда поднос с вкусной едой.
5. Не делайте на ночь зарядку.
Найдите для этого подходящее время. Важно, чтобы в вечернее время тело было расслабленным. Перенесите спортивную нагрузку на утро или день, но не близко к вечеру.
6. Не используйте ароматические свечи или слишком ароматные освежители воздуха.
Такие запахи могут негативно сказываться на качестве сна. Например, вы будете часто просыпаться или вам будет сложно заснуть.
Теги: #Психология #Психиатрия #ПсихотерапияПодробнее по ссылке