Заметки психолога — Как пережить кризис выбора новой профессии, когда тебе за 30

Как пережить кризис выбора новой профессии, когда тебе за 30

Со временем любая работа становится рутинной, вызывает апатию и скуку. Так возникает желание начать с нуля, найти деятельность по душе. Такие мысли посещают людей зрелого возраста, которым больше всего хочется творчества и вдохновения от работы.

Существует множество профессий, их можно освоить быстро, не тратя пять лет. Это повар, бариста, парикмахер, мастер ногтевого сервиса, флорист. На таких курсах вы станете специалистом через 3-5 месяцев и будете прилично зарабатывать. Но так ли это легко поменять профессию? Давайте разбираться.

Представим, что вам больше 30 лет, и вы значительную часть времени потратили на совершенствование себя в выбранной когда-то профессии. Вдруг наступил период, когда вы потеряли работу или почувствовали эмоциональное выгорание, достигнув потолка в своей работе.

Выход один: что-то менять, выбрать другую сферу или искать пути реализации в прежней сфере. В такой ситуации человек оказывается как в вакууме, он ломается, погружается в неопределенность. Зрелой личности сложнее искать себя в новом деле, постоянно пробовать, перебирать варианты. На первое место выходит стабильность.

Хочется применять наработанное годами, поскольку сложно найти то, что откроет второе дыхание и даст достойный заработок. К тому же, большинство людей бояться остаться без денег и долгое время терпят нелюбимую работу. Страх перемен, боязнь, что не получится, заставляет держаться за прежнее место и ничего не менять.

Если вы в душе бунтарь, действуйте!

В зрелом возрасте важно найти свое дело, которое будет нравиться, и приносить удовольствие. Иногда человек ходит по собеседованиям, но так и не может найти подходящее место (коллектив с похожими ценностями, адекватного руководителя, способствующего карьерному росту сотрудников, а не предлагающего только кофе и «печеньки»).

Теги: #Психология #Психиатрия #Психотерапия

 Подробнее по ссылке 

Читайте также:  Как начать заниматься саморазвитием?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *