Прокрастинация – злейший враг на пути личностного роста

Темп жизни современного человека вынуждает постоянно планировать свое время, быть чем-то озадаченным, чтобы добиваться успехов и расти дальше. Нужно доделать курсовую работу до понедельника, закончить отчет, купить корм коту, но у человека при появлении свободного времени так заманчиво в голове прокручивается фраза вроде «Да у меня еще уйма времени, сроки пока не горят». А ведь у времени нет любимчиков. Время не ждет и не щадит никого.

Прокрастинация – злейший враг на пути личностного роста

 И вот, праздно проведя свое время, при этом еще и постоянно потихоньку съедая себя – человек вдруг осознает: «А дедлайн то уже вовсю полыхает. И кот, блин, голодный…»

 

Эта проблема издавна преследует человечество

Да, можете сильно не беспокоиться, вы такой не один. Продолжительным ничегонеделанием были известны признанные гении, такие как Моцарт, Кафка и даже Эйнштейн. Это говорит о том, что сегодня каждый из нас подвержен риску окунуться в муки встречи с отложенными вчера делами.

Прокрастинация – злейший враг на пути личностного роста

Так откуда же берется в нас это постоянное желание все переложить на абстрактное «потом»? Зачастую, прокрастинация – это следствие другой, более глубокой проблемы. Тут, как говорится, надо лечить болезнь, а не симптомы.

А причин может быть много:

  • внутренняя обеспокоенность неудовлетворительными результатами работы,
  • неуверенность в себе,
  • внутренний бунт против навязанных дел.

Кто-то боится, что не сможет сделать идеально, а кто-то, напротив, что все будет слишком даже хорошо. В последнем случае человек подсознательно избегает успеха, чтобы не быть у всех на виду и не претендовать на высокие ожидания от своей персоны.

Но ведь как-то же можно бороться с этим злющим врагом?

Конечно можно, и даже нужно! Может помочь более четкое планирование дел, разбиение задач на срочные и нет, что позволит распределить свои усилия. Но, к сожалению, единой методики для всех не существует. Стоит попробовать на себе некоторые способы, чтобы определить оптимальные для себя варианты.

Читайте также:  Заметки психолога - Какой перекус пойдет фигуре на пользу

Прокрастинация – злейший враг на пути личностного роста

Однако, все же есть один универсальный совет: необходимо осознанно понимать, зачем вам надо выполнять поставленные задачи и представлять себе положительный результат от них. Ну и конечно же, как говорит лозунг одной всемирно известной компании: «Просто сделай это

Теги: темп жизни планирование прокрастинация тайм-менеджмент осознание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *